В селе Сейка Чойского района многие жители недовольны известием об открытии близ села участка исправительного центра.
В целях разъяснения возникших вопросов на общее собрание сельчан прибыли представители ОФСИН по Республике Алтай - Александр Нахимов, помощник начальника Отдела по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе и Андрей Шоев, старший инспектор группы организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, член Общественного совета при ОФСИН Михаил Паклин, руководитель Управления МЮ России по Республике Алтай Наталья Веретенникова. На этой встрече также присутствовала Анжелика Глазкова, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва.
Представители ОФСИН отметили, что на территории нашего региона с 2019 г. действует один участок исправительного центра при ИК-1 в селе Майма. За прошедшие годы сложилась положительная практика, ведь в УФИЦ направляются только осужденные, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений распорядка исправительных учреждений, желающие поскорее выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают в общежитии, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежитие в УФИЦ оснащено всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия. Поэтому жителям села не стоит опасаться данной категории граждан. Осужденные к принудительным работам будут трудиться на местном промышленном предприятии, в сфере ЖКХ и других. За осужденными будет осуществляться постоянный контроль, в том числе во время передвижения к месту работы (и обратно) и на рабочих местах.
Наталья Веретенникова подчеркнула, что осужденные к принудительным работам платят налоги, которые в том числе идут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры, а также из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%.
Отметим, принудительные работы – это хорошая альтернатива лишению свободы, они отличаются тем, что это не изоляция от общества: у людей сохраняются социальные связи и способность ориентироваться в сложившейся государственной и экономической обстановке, а, значит, уменьшится рецидивная преступность.
Пресс-служба ОФСИН России по Республике Алтай